ПЧЁЛКИ

БЛОГ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА КОНОХОВИЧ ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ

Страницы

  • Для вас, родители!
  • Развитие мелкой моторики
  • Все об аутизме
  • С нашими детьми работают
  • Главная страница
  • Родителям о безопасности
  • Здоровьесбережение
  • Играем вместе с детьми
  • Несколько советов родителям....
  • Скоро в школу
  • Что должен знать и уметь ребёнок...
  • Не забудем их подвиг великий!....
  • Наши будни

вторник, 25 декабря 2018 г.


Католическое Рождество Христово – это семейный праздник. Как приятно собраться всем вместе за одним столом и почувствовать ту радость и тепло, которые исходят от твоих близких, когда они смотрят и открыто улыбаются тебе. В такие моменты ощущается духовное единение, любовь и сила родных людей. Именно главной ценн ости – любви и состраданию ко всему человеческому на земле, и посвящен этот праздник.

Когда отмечают

Католическое Рождество Христово отмечается 25 декабря. Это выходной день в Беларуси, согласно Указу президента страны А. Лукашенко от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах». Его справляют люди, исповедующие католицизм.

История праздника

Единого мнения среди церковных авторов о выборе даты данного события нет. Одни связывают ее с приходившимся на этот день языческим праздником «Рождение Солнца Непобедимого», который приобрел новые краски и содержание после принятия христианства в Риме. Другие считают, что причиной установления именно этой даты послужило одновременное празднование ранними христианами Боговоплощения (зачатие) и Пасхи. 25 декабря получилось в результате прибавления к 25 марта девяти месяцев (период вынашивания дитя).
Согласно истории, до IV века данный праздник отмечался вместе с Крещением, но церковь Римской империи решила разделить эти даты и справлять их отдельно. Однако если разобраться, то Рождество Христово католическое и православное – это одно и то же событие, носящее масштабный характер. Разница заключается лишь в принятии странами григорианского либо юлианского календаря.

Традиции и обряды

В этот день посещают храмы, в которых накануне праздника проходят литургии, а также всенощная служба. На Рождество принято дарить друг другу подарки. Стол сервируют мясными блюдами. Проводят гадания, колядки. Наряжают рождественское дерево и размещают в домах венки из ветвей ели с 4 свечами. За месяц перед праздником проходит соблюдение поста (4 недели).

Интересные факты

Красные шары, украшающие ель, символизируют райские яблоки на Древе Познания, 4 свечи на венках – 4 недели поста, который проходит перед Рождеством, а подарки – дары волхвов, возложенные у колыбели Иисуса Христа.
Католицизм – это вторая по количеству прихожан религия, которую исповедуют в Белоруссии. Согласно информации Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, в 2007 году только 50% населения считали себя верующими людьми. Из них – 80% православных (40% от всего населения страны), 14% католиков (7%), 6% представителей других религий. В 2012 г. уже 95,5% жителей отнесли себя к той или иной религии, а именно: 83% – к православию (77%), 10% – к католицизму (9,5%) и 1,5% – к другой вере.

Автор: Валентина Конохович на 13:03 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Кино представляет собой один из самых массовых видов современного искусства. Трудно переоценить влияние кинематографа на мировоззрение зрителей. Белоруссия старается внести достойный вклад в мировую киноиндустрию и ежегодно отмечает профессиональный праздник работников данной отрасли экономики.

Когда празднуют

День белорусского кино отмечается ежегодно 17 декабря. Праздник был установлен Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 1994 года № 260. Повторно закреплен Указом от 26 марта 1998 г. № 157.

Кто отмечает

День белорусского кино в 2018 году по традиции празднуют режиссеры, сценаристы, актеры, костюмеры и гримеры, декораторы и хореографы, а также постановщики трюков, операторы, кинокомпозиторы, каскадеры и многие другие работники киноиндустрии.

История праздника

В 1998 году Указ Президента Республики Беларусь № 260, изданный 16 декабря 1994 г., наравне с множеством подобных, потерял силу, так как был выпущен указ, объединяющий все события и распределяющий их на категории. Так профессиональный праздник «День белорусского кино» перекочевал в графу «Иные праздничные дни».
Дата проведения торжеств – 17 декабря связана с выходом постановления Совета народных комиссаров о начале кинопроизводства в Беларуси. В этот же день Народный комитет просвещения создал госуправление «Белгоскино», отвечающее за работу кинематографа в целом и фотографии в частности. Произошло данное эпохальное событие более 90 лет назад, в 1924 году.
Первый белорусский художественный фильм соотечественники смогли увидеть через два года. Режиссер Юрий Тарич снял приключенческую ленту «Лесная быль» по повести «Свинопас» М. Чарота. Премьера состоялась в Минском кинотеатре за несколько дней до Нового года. Фильм был черно-белым и состоял из восьми частей.
В 1925 году белорусское правительство решило создать специальное управление для съемки собственных кинолент. В связи с этим в столице была оборудована кинолаборатория специально для выпуска хроник.
Спустя три года произошло второе знаменательное событие в стране – начала работу первая киностудия. Но из-за отсутствия необходимых средств она была вынуждена временно переехать в Ленинград, где находилась до 1939 г. Затем ее перенесли в Минск.

Интересные факты

Белорусская киноиндустрия славится своими документальными фильмами, которых на данный момент вышло более тысячи. Из художественных кинолент зрителю более всего знакомы такие фильмы как «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Город мастеров», «Я родом из детства», «Белые росы» и «В августе 44-го...».
Автор: Валентина Конохович на 10:31 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 9 декабря 2018 г.


Действия, происходившие во время Второй мировой войны, послужили жестоким примером того, что может произойти с любым народом из-за отсутствия межнациональных соглашений в области прав каждой личности. С целью стабилизации очень шатких отношений между странами и была создана Всеобщая декларация прав человека и учрежден этот международный праздник.

Когда празднуют

День прав человека отмечается ежегодно 10 декабря во всем мире. Событие учреждено резолюцией № 423 (V) от 4 декабря 1950 года 317 пленарного заседания Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. В 2018 году дату справляют 69-й раз.

Кто отмечает

Праздничные мероприятия проводят общественные, правозащитные, религиозные и общеобразовательные организации, занимающиеся соблюдением прав человека.

История и традиции праздника

10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила о том, что Всеобщая декларация прав человека, которую она только что приняла, есть не что иное, как общая норма, к свершению которой обязаны стремиться люди всех держав.
Спустя два года, 4 декабря, на 317-м пленарном заседании ГА решила установить в честь Декларации соответствующий праздник. Она выразила благодарность тем государствам, которые уже отметили годовщину принятия документа (как входящие в состав ООН, так и не входящие), и призвала остальные державы и заинтересовавшиеся ассоциации справлять 10 декабря как День прав человека. Также ГА высказала пожелание увеличить прилагаемые усилия в этой области. А для того чтобы был виден результат, она предложила передавать Генеральному Секретарю ООН ежегодные отчеты касательно проделанной работы.
В России, как и во всем мире, 10 декабря 2018 г. проходят мероприятия, на которых обсуждаются вопросы о правах человека и их защите. В этот день чтят память жертв геноцида и политических репрессий. Также ежегодно выбирается тема, посвященная данному празднику.

Интересные факты

В Венской декларации и Программе действий, принятых на Международной конференции по правам человека 25 июня 1993 г., были прописаны общие позиции и сказано о необходимости искоренения проявлений расизма, всех форм дискриминации, ксенофобии и нетерпимости одних людей к другим. Кроме того, акцентировалась защита прав женщин, детей, национальных и секс-меньшинств.

Автор: Валентина Конохович на 12:17 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Международный день инвалидов


Международный день инвалидов 2018 отмечается 3 декабря. В мероприятиях участвуют люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. К празднованию присоединяются те, кому не безразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом.
Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.

История и традиции праздника

16 декабря 1976 г. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/31/123 провозгласила 1981-й год Международным годом инвалидов, а период с 1983 по 1992 гг. – Десятилетием инвалидов. Позднее был учрежден Консультативный совет, приняты лозунги и разработана Программа действий.
3 декабря 1982 г. прошло 90-е пленарное заседание, на котором подводились итоги работы в рамках Международного года инвалидов. Было установлено, что по истечении этого периода улучшилось положение людей с ограниченными возможностями и повысился информационный уровень населения.
По окончании Программы Десятилетия инвалидов было принято решение об утверждении Международного дня инвалидов. Праздник провозгласила Генеральная Ассамблея ООН  на 47-й сессии резолюцией № A/RES/47/3 от 14 октября 1992 г. 16 декабря 1992 г. резолюцией № A/RES/47/88 она предложила всем странам-участницам ООН организовывать мероприятия, направленные на включение инвалидов в жизнь общества.
13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН  резолюцией № A/RES/61/106 приняла Конвенцию о правах инвалидов.
Ежегодно праздник проходит под новым лозунгом. В этот день устраиваются концертные программы, проводятся конференции. Проходят встречи инвалидов. В образовательных учреждениях организуются внеклассные уроки, беседы и дискуссии.

Интересные факты

Во время ВОВ летчики, которые получили увечья и стали инвалидами, продолжали сражаться за Родину. Истории известны 3 таких человека с потерей зрения, 1 – без руки, 6 – без ног и 3 комиссованных в результате сильных увечий (неспособность к передвижению – перебит позвоночник).
Автор: Валентина Конохович на 21:02 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Праздник Всемирный день информации отмечается каждый год 26 ноября. Дата имеет символическое значение. Именно в этот день в 1992 году впервые прошел всемирный форум, посвященный информатизации. Инициаторами создания праздника выступили Международная Академия Информатизации и Всемирный информациологический парламент.
Информация – это совокупность знаний, сведений, новостей, постоянно поступающих и обновляющихся в течение всей жизни человека. Академик Никита Николаевич Моисеев считал, что это понятие настолько обширно, что ему невозможно придать строгое и достаточно универсальное определение.
С точки зрения философии информация – это нечто нематериальное, абстрактное, что генерируется мозгом в виде понятий, категорий и выражается в форме букв, цифр, символов и знаков, передающих смысл.
Говоря простыми словами, информация – это все, что хранит память человека.
Автор: Валентина Конохович на 20:10 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

четверг, 22 ноября 2018 г.


22 ноября — праздник для многих. Ведь это День сыновей. А это значит, что своим праздником его могут считать все мальчики, мужчины и все, кто имеет сына. Поэтому поздравления в такой день обычно получают и родители, и сами сыновья. Иметь сына — мальчика, будущего или уже настоящего мужчину — огромное счастье для всех родителей. И поздравлять их с обретением этого счастья никогда не поздно и всегда очень приятно.

День сыновей — это семейный праздник. Праздник искренней гордости за своего ребёнка, праздник радости и ярких надежд на его светлое будущее. Это прекрасный повод сделать символический подарок сыну и возможность ещё раз сказать ему о своей любви, дать почувствовать тепло семейного уюта и душевности.

Сегодня праздник необычный:

Поздравим их мы поскорей —

Тех, у кого в семье мальчишки —
С прекрасным днем, с Днем сыновей.

Пусть сыновья растут на радость,

Чтоб был в семье покой, уют.
Пусть обеспечат вашу старость
И только радость в дом несут.

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-synovey/

Автор: Валентина Конохович на 23:00 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Всемирный день памяти жертв ДТП

Дата в 2018 году:18 ноября, воскресенье
Празднуется:в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Учрежден:Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/60/5 от 26.10.2005
Традиции:церемонии почтения памяти жертв ДТП, сбор средств пострадавшим благотворительными фондами; конференции, семинары
Транспорт позволяет экономить время, относительно быстро доставлять грузы и пассажиров. Несмотря на существующие преимущества, он является источником повышенной опасности. Ежегодно по всему миру погибают и получают травмы более миллиона людей. Последствия сопоставимы с потерями во время локальных военных конфликтов. Пострадавшим при катастрофах посвящён международный праздник.

Когда отмечают

Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Он не является государственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. В 2018 году событие выпадает на 18 ноября. Почести учреждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) от 26 октября 2005 года № A/RES/60/5 «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире».

Кто празднует

В мероприятиях принимают участие общественные и государственные организации, благотворительные фонды, подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К действу присоединяются родственники, друзья, близкие люди погибших или травмированных в авариях.

История и традиции праздника

Международный день памяти жертв ДТП основан в 2005 году. Прообразом подобного события стала акция «Роудпис» (RoadPeace), а инициатором выступила ВОЗ. ООН приняла Резолюцию, в которой правительствам государств рекомендовались действия, снижающие количество происшествий. Документ появился в результате рассмотрения доклада Генерального секретаря. Глава Объединённых Наций изложил факты, свидетельствовавшие о глобальном кризисе в области безопасности дорожного движения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она следует через неделю после Поминального воскресенья, проходящего во второе воскресенье ноября в западных странах.
Мероприятия не носят характер праздника, потому что связаны с памятью о жертвах. Мировые учреждения создали методические материалы, помогающие проводить церемонии почтения. Общественные организации устраивают акции, рассказывающие о способах избежания ДТП. Благотворительные фонды ведут сбор средств пострадавшим и их близким. На телевидении и радиостанциях транслируются передачи, описывающие положение дел в защите здоровья и жизней участников движения. Рассказывается о крупных катастрофах, демонстрируются записи с видеокамер.
В Российской Федерации государство возлагает ответственность за проведение разъяснительной работы на Госавтоинспекцию МВД. Структура сообщает о статистике происшествий, профилактике нарушений. Ведомство предлагает участникам движения в 16:00 остановиться, включив аварийную сигнализацию. Таким способом проявляется почтение погибшим и травмировавшимся. ГИБДД отчитывается о выполнении целевых федеральных программ. Публикуются сведения об их результатах.
На международном уровне во Всемирный день памяти жертв ДТП проходят конференции, семинары. Выступающие заявляют об эффективности борьбы с дорожно-транспортными происшествиями, успехах и трудностях. Предлагаются к рассмотрению законопроекты. Слушатели приглашают представителей власти. Уделяется особое внимание помощи развивающимся странам, призыву к сотрудничеству и внедрению передового опыта.
Распространяются идеи использования беспилотных автомобилей и обмена информацией между всеми транспортными средствами. Подобные технологии позволяют избежать влияния человеческих ошибок и ускорить реакцию на изменяющуюся обстановку. Демонстрируются прототипы, испытывается их работа, доказывающая большую безопасность. Специалистами даются рекомендации по созданию нормативно-правовой базы для нового вида транспорта.
                                             
Автор: Валентина Конохович на 20:57 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Международный день слепых

Дата в 2018 году:13 ноября, вторник
Празднуется:в России, Украине, Беларуси и других странах мира
Учрежден:Всемирной организацией здравоохранения в 1984 году
Значение:приурочен ко дню рождения Валентина Гаюи – создателя первых учебных заведений для слепых (13.11.1745)

Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. Уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте и ничего не делает. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой (таких людей принято называть слабовидящими) вынужден «носить» ее постоянно.
Для того чтобы мир на секунду остановился и обратил внимание на таких людей, был создан Международный день слепых. Этот праздник отмечается ежегодно 13 ноября.

История и традиции

Событие было учреждено по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Дата праздника приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, известного во всем мире как первый учитель и воспитатель лиц с нарушением зрения. Он основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII – начале XIX века. До этого в мире не было ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучаться люди с недостатками зрения.
В Международный день слепых проводятся симпозиумы, собрания, концерты в поддержку тех, кто навсегда потерял зрение и тех, кому еще, возможно, улыбнется удача и которые когда-нибудь смогут увидеть мир своими глазами.

Интересные факты

По данным ВОЗ (август 2014 г.), во всем мире насчитывается приблизительно 246 миллионов с плохим зрением и 39 миллионов слепых людей.
Автор: Валентина Конохович на 20:52 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

среда, 7 ноября 2018 г.


Октябрьская революция принесла многим людям свободу – выбора, права, независимости. Наравне с гарантированными рабочими местами появилось и твердое право на отдых. Многие смогли покинуть свои бараки, казармы и подвалы, в которых теснились, и перебраться в благоустроенные квартиры. Обычным людям стало доступно образование и бесплатное медицинское обслуживание.
Но также последовали репрессии и гонения людей, которые были против идей нового правительства. Особенно страдали слои населения, которые по тому или иному социальному признаку считались врагами. В основном гонениям были подвержены бывшие чиновники, жандармы, священники, офицеры, помещики, предприниматели и прочие представители дворянства и эксплуататорских классов.

Когда отмечают

День Октябрьской революции отмечается в Белоруссии ежегодно 7 ноября. Этот государственный праздник учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157. В 2018 г., как и раньше, он является выходным днем в стране.

Кто празднует

День Октябрьской революции отмечается на общереспубликанском уровне. В праздновании принимают участие все граждане государства.

История праздника

Приблизительно с 1795-го и вплоть до 1917 года нынешняя Беларусь входила в состав Российской империи. В конце 1916 г. положение империи усугубилось вследствие ряда боевых поражений, отсутствия доставок продовольствия в города и бесчисленных дезертирств. В начале 1917 года в ее столице - Петрограде начались стачки и голодные мятежи, политические акции, неподчинение воинских частей, что вылилось в массовые восстания.
Весной 1917 г. Николай II, под нажимом Думы и генералитета, отрекся от власти с намерением передать корону младшему брату Михаилу. Но спустя сутки и он отказался от правления. Альтернативным решением стало создание временного правительства, которое преимущественно состояло из представителей буржуазии.
В ночь на 8 ноября того же года произошел большевистский переворот, прозвучал выстрел крейсера «Аврора». Красноармейцы, моряки и рабочие захватили стратегические объекты столицы. Временное правительство было арестовано. К вечеру был взят Зимний дворец.
Новоявленное правительство, именуемое «Совет народных комиссаров», состоявшее в основном из большевиков, объявило, что отныне Россия – первая в мире социалистическая республика.
Автор: Валентина Конохович на 00:48 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 28 октября 2018 г.


День автомобилиста отмечается в России, Украине, Беларуси ежегодно в последнее воскресенье октября. В 2018 году он проходит 28 октября. Праздник справляют водители рейсовых маршрутов, обслуживающий и ремонтный персонал предприятий-перевозчиков, работники, инженеры и конструкторы автозаводов, фабрик по изготовлению запасных частей и комплектующих. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, жители населенных пунктов, для которых изготовление колесной техники является градообразующей отраслью.
Наземный транспорт перемещает людей и грузы. Для правительств многих стран эта отрасль имеет первостепенное значение. От ее развития зависят темпы процветания экономики, конкурентоспособность услуг, товаров, безопасность жизни. Работникам автомобильного транспорта посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В День автомобилиста руководство предприятий вручает лучшим сотрудникам почетные грамоты, дипломы.
В населенных пунктах, в которых производится колесная техника, устраиваются праздничные концерты.
На телевидении и радиостанциях транслируются передачи об автомобильном транспорте.

История праздника

Праздник возник в советские времена. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года № 2847-IX «О Дне работников автомобильного транспорта» и подтвержден Указом от 1 октября 1980 года № 3018-Х.
Обычай чествования автомобилистов в последнее воскресенье октября сохранился после распада Советского Союза в России, Украине, Беларуси.
В Беларуси – Указом Президента страны от 20 октября 1995 года № 438 «О Дне автомобилиста».

О профессии работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

Автомобилисты перевозят людей и грузы, обеспечивают исправность подвижного состава, его ремонт и обслуживание. Они работают на легковом, грузовом транспорте.
Путь в профессию начинается с получения прав на управление автомобилем. К руководящим должностям допускают после выпуска из профильного высшего учебного заведения. Водители общественного транспорта должны получить соответствующую категорию.
Перед выездом на маршрут необходимо пройти медицинский осмотр врача, который разрешает садиться за руль. Работа связана с постоянной концентрацией внимания и относится к категории опасных для здоровья и жизни.

Поздравления

  • С Днем автомобилиста, шофера!
    Пусть завтра станет лучше, чем вчера,
    Машина будет верной, как жена,
    Дорога к дому пусть ведет одна.
    Жизнь на колесах, словно серпантин,
    Ловите за рулем адреналин.
    Нескользких вам дорог в период дождя,
    Ни жезла, ни поломки, ни гвоздя!
Автор: Валентина Конохович на 21:05 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 14 октября 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 21:32 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

суббота, 1 сентября 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 21:47 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

вторник, 3 июля 2018 г.

Поздравляю всех с главным государственным праздником - Днем Независимости Республики Беларусь и очередной годовщиной освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков!
В этот светлый и радостный день желаю всем вам крепкого здоровья, большого семейного счастья, мира, взаимопонимания, согласия и благополучия! Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен радостью, теплом, успехами и новыми достижениями!
Автор: Валентина Конохович на 21:35 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 24 июня 2018 г.


День дружбы и единения славян отмечается 25 июня 2018 года.
Славяне – самая большая в мире совокупность народов, у которых много общего. В мире живут 300-350 миллионов представителей этой нации. Они делятся на три категории – восточные (русские, белорусы, украинцы, русины), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы) и южные (словенцы, сербы, хорваты, болгары, черногорцы, боснийцы, македонцы) славяне.

История и традиции

Организаторами праздника стали люди. Они не дали после распада СССР разорваться тем прочным нитям, которые связывали братские нации. Много лет на территории бывшего Союза ежегодно в конце июня проходил фестиваль народных талантов. Тема славянства присутствовала на нем постоянно, как напоминание, что эти народы останутся одной дружной семьей. Через время праздник отменили, но люди от него не отказались. Они организовали фестиваль славянской молодежи, который проводился каждый год в конце июня. Со временем он превратился в День дружбы и единения славян.
Цель празднования – укрепление связей и сохранение духовной общности. В этот день вспоминаются корни, традиции, культура и обычаи славянских народов. Проводятся культурные мероприятия, на которых выступают творческие коллективы. На границе России, Белоруссии и Украины проходит фестиваль «Славянское единство». 

Интересные факты

Древние славяне не были язычниками. Они практиковали ведичество, поклонялись небесным светилам, стихиям и богам. Язычниками называли тех, кто отличался культурой, верой или говорил на другом языке.
Большинство славян – христиане. Исключение составляют боснийцы. Они исповедуют ислам.

Автор: Валентина Конохович на 21:34 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

среда, 13 июня 2018 г.


Третья группа, резус положительный,
Первая, вторая — всё равно.
Ваш поступок — просто изумительный,
Жизнь вы людям дарите давно.

Кровь свою по капле отдавая,
Осушая слезы на глазах,
Вы живете, часто и не зная,
Где вас славят и в каких домах...

Пусть же Бог дает вам много силы
И здоровья, счастья и любви.
Чтоб сердечно вас благодарили
Те, кому вы в жизни помогли!

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов. Девиз этого года – донорство крови как акт солидарности.
Он подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.
Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.
Службы крови, обеспечивающие доступ пациентов к достаточным запасам безопасных компонентов и препаратов крови, являются ключевым компонентом эффективных систем здравоохранения. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови. На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна.
В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови. Часто можно услышать, что донор рискует заразиться во время кроводачи. На самом деле сказать такое может лишь тот, кто никогда сам не сдавал кровь и не был на станции переливания крови. Дело в том, что система забора крови – одноразовая, герметично упакована и вскрывается в присутствии донора непосредственно перед применением. И, несмотря на развенчание всех фантазий и домыслов, многие люди вполне серьезно спрашивают вредно ли быть донором крови. Что ж, посудите сами. Донорство способствует ведению здорового образа жизни, так как к донору предъявляются особые требования. Донор, регулярно сдающий кровь, столь же регулярно проходит бесплатное медицинское обследование. Любое отклонение от нормы будет сразу же выявлено.
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце -12-15 литров.
Сегодня кровь, полученная от доноров, идет для оказания помощи нуждающимся в крови и на производство лекарственных препаратов из ее компонентов. 100% заготовленной крови идет на удовлетворение потребностей внутри Беларуси. По данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения страны.
В Беларуси количество доноров приближается к 40 на 1000 населения, что составляет 4% и является хорошим показателем. В Европе этот показатель колеблется от 0,4% (Армения, Таджикистан) и до 6,4% (Дании, Германии), в России – 1,5 %, в США - 6%. В последнее время приобретает популярность аутодонорство – заготовка собственных компонентов крови перед серьезной плановой операцией, курсом химио- или лучевой терапии.
В преддверии Всемирного дня донора хотим поблагодарить всех доноров, которые на любой экстренный вызов откликаются оперативно. Огромное спасибо всем Вам – людям дарящим жизнь, за желание помочь в беде другим. Желаем Вам здоровья, благополучия и счастья.

Автор: Валентина Конохович на 21:24 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

четверг, 31 мая 2018 г.

Поздравляю всех ребят нашей группы с их замечательным праздником!

Автор: Валентина Конохович на 20:59 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 27 мая 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 21:29 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 20 мая 2018 г.

21 МАЯ - Международный день космоса


История и традиции

Впервые об этом празднике объявил в 1998 году из космоса американский астронавт Э. Томас, который в тот момент присутствовал на борту орбитальной станции «Мир».
В этот день проводятся тематические встречи, семинары, конкурсы и другие познавательно-развлекательные мероприятия. Чтобы поздравить космос с праздником, нужно в темное время суток выйти на балкон, улицу или выглянуть из окна автомобиля и помахать рукой звездному небу.

Интересные факты

В космосе живут зомби, каннибалы и вампиры. Зомби – сверхновые звезды, которые уже погибли, но переродились от мощного взрыва расположенной рядом звезды, вытянув из нее жизненные силы или объединившись с ней. Их новая жизнь часто коротка, и они погибают вновь. Каннибализм – постоянное космическое явление. Расположенное рядом с нашей Галактикой созвездие Андромеда поедает ближайших соседей, которые уступают ей по размеру. Вампиры нагло воруют жизненные силы у ближайших небесных тел. Их называют «голубые отставшие». Вампиры кажутся гораздо моложе соседствующих звезд, хотя и были образованы в одно время.
Космос – не пустое пространство между отдельными объектами. Он наполнен атомными составляющими, которые постоянно разрушаются, а на освободившемся месте создаются новые. Благодаря таким частицам космическое пространство наполнено антигравитационной энергией. Вот почему космические объекты и сам космос находятся в постоянном движении. Выдвинута гипотеза, что в подобном вакууме размером со стандартную лампочку заключен мощный энергетический потенциал, которого хватит для превращения всей воды на Земле в кипяток.
Автор: Валентина Конохович на 13:23 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

понедельник, 14 мая 2018 г.

Международный день семьи отмечается в мире 15 мая.

 Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года. Праздник «Международный день семьи» был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны. Основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.Во многих странах мира разработаны целые стратегии демографического развития. А в сам этот праздник проводятся различные просветительские, публичные и праздничные мероприятия — концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей; тематические практикумы и конференции, радио и телепрограммы, газетные публикации и программы, посвященные темам семьи, и другие мероприятия.
Проблемы семьи сегодня.
Учреждению данного праздника способствовала озабоченность мирового сообщества тем положением, в котором оказалась современная семья.В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и огромного количества разводов. К сожалению, нужно отметить, что наша страна не стала в этом исключением. Сегодня люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, т.к. сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру и заработать деньги. Детей заводят также достаточно поздно. Многие люди не хотят иметь детей, т.к. считают, что их будет непросто обеспечить или не хотят себя связывать. По этой же причине большинство современных семей обзаводятся только одним ребенком.Еще одной тенденцией нашего времени можно назвать большую популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.

Автор: Валентина Конохович на 21:59 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 13 мая 2018 г.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь


Герб и флаг Республики Беларусь
Второе воскресенье мая — День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь. Этот государственный праздник отмечается в стране ежегодно в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года.
Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.
14 мая 1995 года в Республике Беларусь состоялся первый в ее истории референдум, инициированный главой государства. Среди вопросов, вынесенных на одобрение граждан, был и следующий: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?».
Этот вопрос поддержали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме. По результатам референдума президент Беларуси 7 июня 1995 года подписал два указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 — «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь». Так Беларусь приобрела ныне действующий Государственный герб и Государственный флаг.
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней — красного цвета и нижней — зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета — 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине — 1:2. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, которое составляет 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.
Государственный герб представляет собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь».
Традиционно во многих городах страны в этот день на площадях на флагштоках поднимают Государственный флаг Республики Беларусь. В частности, в Минске на этой церемонии присутствуют ветераны, молодежь, представители общественных объединений, трудовых коллективов столицы.

Автор: Валентина Конохович на 21:15 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

среда, 9 мая 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 22:02 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

вторник, 1 мая 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 21:40 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

23 апреля - Всемирный день книги 

и авторского права


Автор: Валентина Конохович на 22:00 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 8 апреля 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 12:43 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

суббота, 7 апреля 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 12:34 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

воскресенье, 1 апреля 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 21:52 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

среда, 14 марта 2018 г.


Правовая система многих стран мира имеет конституцию. Она является сводом положений, получивших высшую юридическую силу. Любые нормативные акты должны соответствовать учредительному документу государства. Он принят и в Республике Беларусь. Для чествования основного закона и причастных к его формированию учреждён праздник.
Когда проходит
День Конституции Республики Беларусь отмечается ежегодно 15 марта. Он содержится в перечне государственных праздников. Эта дата является рабочим днем.
Кто отмечает
В чествованиях принимают участие высокопоставленные чиновники, правоведы, деятели законодательной ветви власти Республики Беларусь. К торжествам присоединяются представители иностранных правительств, официальные лица. Праздник считают своим люди, стоявшие у истоков основного закона, а также студенты, преподаватели юридических специальностей ВУЗов.
История праздника
Событие берёт начало с подписания Указа Президента РБ А. Лукашенко № 157 от 26 марта 1998 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена 15 марта 1994 года, дню принятия Конституции Республики Беларусь. Документ был необходим для построения более совершенной правовой системы после провозглашения независимости страны в 1991 г. Праздник наделён статусом государственного.
Интересные факты
Исходная редакция Конституции 1994 года во многом была схожа с официальным проектом того же документа Российской Федерации от 1993 года.
Современная версия состоит из преамбулы, 9 разделов. Они содержат 8 глав и 146 статей.
Прообразами современных учредительных документов принято считать законы, устанавливавшиеся в древнегреческих полисах.
История Беларуси насчитывает пять Конституций: 1919, 1927, 1937, 1978, 1994 годов.


Автор: Валентина Конохович на 09:49 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

пятница, 9 марта 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 11:53 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

четверг, 8 марта 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 11:46 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

пятница, 23 февраля 2018 г.



Автор: Валентина Конохович на 11:41 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

суббота, 17 февраля 2018 г.


Автор: Валентина Конохович на 23:48 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

вторник, 13 февраля 2018 г.



Автор: Валентина Конохович на 04:34 Комментариев нет:
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Следующие Предыдущие Главная страница
Подписаться на: Сообщения (Atom)

Полезные сервисы

  • Сервисы Google в образовании

Моё сетевое окружение

  • Блог учителя-дефектолога Фурсовой Татьяны Ивановны
  • ᵔ ᵔ Брайчук М.В. учитель-дефектолог онлайн
  • Блог учителя- дефектолога Джумалиевой Ольги Николаевны
  • Подсолнушки
  • БЛОГ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА ГРУППЫ КОЛОКОЛЬЧИК
  • Информационно-методический портал по специальному образованию "Специальное образование без границ"
  • "РАДУЖНЫЙ ВЗГЛЯД"
  • doshkolnimir

Архив блога

  • ►  2021 (1)
    • ►  сентября (1)
  • ►  2020 (45)
    • ►  декабря (1)
    • ►  ноября (4)
    • ►  октября (4)
    • ►  сентября (5)
    • ►  июля (4)
    • ►  июня (5)
    • ►  мая (5)
    • ►  апреля (5)
    • ►  марта (3)
    • ►  февраля (4)
    • ►  января (5)
  • ►  2019 (36)
    • ►  декабря (2)
    • ►  ноября (3)
    • ►  октября (4)
    • ►  сентября (6)
    • ►  мая (3)
    • ►  апреля (5)
    • ►  марта (4)
    • ►  февраля (4)
    • ►  января (5)
  • ▼  2018 (38)
    • ▼  декабря (4)
      • Католическое Рождество Христово – это семей...
      • Кино представляет собой один из самых массо...
      • Действия, происходившие во время Второй миро...
      • Международный день инвалидов Международный...
    • ►  ноября (5)
      • Праздник Всемирный день информации отмечается ...
      • 22 ноября — праздник для многих. Ведь это Д...
      • Всемирный день памяти жертв ДТП Дата в 2018 го...
      • Международный день слепых Дата в 2018 году:13 ...
      • Октябрьская революция принесла многим людям ...
    • ►  октября (2)
      • День автомобилиста отмечается в России, Укра...
    • ►  сентября (1)
    • ►  июля (1)
      • Поздравляю всех с главным государственным праз...
    • ►  июня (2)
      • День дружбы и единения славян отмечается 25 ию...
      • Третья группа, резус положительный, Пе...
    • ►  мая (7)
      • Поздравляю всех ребят нашей группы с их замеча...
      • 21 МАЯ - Международный день космоса Исто...
      • Международный день семьи отмечается в мире 15 м...
      • День Государственного герба и Государственного ф...
    • ►  апреля (4)
      • 23 апреля - Всемирный день книги  и авторского ...
    • ►  марта (3)
      • Правовая система многих стран мира имеет конс...
    • ►  февраля (5)
    • ►  января (4)
  • ►  2017 (9)
    • ►  ноября (3)
    • ►  октября (4)
    • ►  сентября (1)
    • ►  июля (1)

Translate

Тема "Венецианское окно". Технологии Blogger.